'День Героев Отечества'

День Героев Отечества

View HTML

9 декабря – День Героев Отечества.

9 декабря (26 ноября) 1769 года Екатериной II была учреждена высшая военная награда – орден Святого Георгия для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Кавалерами этого ордена были выдающиеся полководцы А.В.Суворов, М.И. Кутузов.

В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена, который впоследствии станут называть Георгиевским крестом, солдатским Георгием. Георгиевский крест являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и проявленную храбрость.

С 1769 до 1917 года в нашей стране существовал праздник – День Георгиевский кавалеров.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации орден Святого Георгия и Георгиевский крест были восстановлены. 8 августа 2000 года Президент России утвердил новый статут ордена Святого Георгия и Положение о знаке отличия – Георгиевском кресте. Орден имеют право получить «за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага» старшие и высшие офицеры (от майора до маршала). Все прочие имеют право на Георгиевский крест.

Указом Президента России В.В.Путина от 28 февраля 2006 года был установлен праздник – День Героев Отечества. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В этот день мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, отдаем дань памяти подвигам наших соотечественников.

Сегодня мы вспомним одного из наших земляков – Бориса Никандровича Еряшева (1921-1993). Родился он в Ставрополе 22 октября 1921 года. В декабре 1940 г. призван в армию Ставропольским райвоенкоматом. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, с 1 июня 1943 года в действующей армии. Сражался н6а Северо-Кавказском, 4-м Украинском, Прибалтийских и Ленинградском фронтах. На штурмовике Ил-2 Борис Еряшев совершил 172 боевых вылета; награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В августе 1944 г. за образцовое выполнение заданий и проявленный при этом героизм Борису Никандровичу Еряшеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В представлении к награде отмечается, что «… Еряшев отличный летчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив.» Боевые приказы летчик выполнял на сильно поврежденном огнем противника самолете, но никогда не возвращался, не выполнив задания.

После войны Б.Н.Еряшев продолжил службу в ВВС. В 1962 году вышел в отставку; жил и работал в г. Фрязино Московской области. Именем Бориса Еряшева названа улица в Тимофеевке.

На фото: Б.Н. Еряшев.

Дата :2022-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]